Мобильное приложение МЧС

Ссылки

УпрОбрМогОблИсполкома




МГОИРО

Сайт БЫХОВСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

Сайт ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ, СПОРТА И ТУРИЗМА БЫХОВСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

Могилевский государственный областной институт развития образования

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ adu.by

Портал учителя информатики для подготовки к республиканской олимпиаде

Вход на сайт

Прекрасное пробуждает доброе

Дата: 29-03-2018, 14:34 | Просмотров: 102

16 марта лицеисты и педагоги совершили экскурсионную поездку в столицу нашей страны – город Минск. Экскурсанты посетили Национальный исторический музей, в котором открыта выставка графики Сальвадора Дали «Божественная комедия». На выставке представлены  иллюстрации, которые Дали создал к празднованию 700-летия Данте Алигьери.

В 1951 году итальянское правительство заказало испанскому художнику Дали серию акварелей к празднованию дня рождения Данте. Дали создал за девять лет коллекцию иллюстраций к произведению «Божественная комедия».

Сальвадор Дали лично контролировал процесс создания ксилографий, проверяя и утверждая каждую из них. Работа над ксилографиями была окончена в 1963 году, а годом позже «Божественная комедия» с иллюстрациями Дали была сдана в печать. В 1965 году юбилейное издание «Божественной комедии» вышло в свет, о чём рассказала экскурсовод выставки Ирина.

Сто оригинальных графических работ, представленных на выставке, были доставлены из Рима в Минск прямым рейсом авиакомпании «Белавиа». Гравюры произвели незабываемое впечатление. Они обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи. Иллюстрации Дали «Божественной комедии» признаны лучшими произведениями художника в области книжной графики и лучшими иллюстрациями бессмертной книги Данте. Ценным дополнением выставки и коллекции является титульный лист «Божественной комедии», на котором в 1965 году Сальвадор Дали оставил автограф и рисунок шариковой ручкой.

 Для лицеистов знакомство с иллюстрациями стало уникальной возможностью познакомиться с бессмертной книгой Данте.

          Невероятное впечатление на экскурсантов произвела и выставка известного российского художника Никаса Сафронова под названием «Весна впечатлений», которая расположилась в Художественной галерее Михаила Савицкого. Выставка «Весна впечатлений» с подзаголовком «Никас. Живопись. Оптимизм» состоит из более чем 100 живописных и графических работ художника: портретов государственных деятелей и звезд мирового шоу-бизнеса, символистских и кубистических композиций, а также полотен в технике DreamVision, за которую художник был включен в Книгу рекордов Гиннесса.
           На выставке была представлена тематика путешествий и картины игры со временем. Никас нарисовал известные города в древности, но внёс элементы современности. Например, на пейзаже Казань изображена в давние времена, но с современной мечетью Кул Шариф.

Поразили картины в авторском стиле «Дрим-вижн». Этот стиль представляет собой многослойное нанесение краски и дальнейшее её отстаивание. Текстура холста получается уникальной, неповторимой и чудесно красивой. Некоторые картины кажутся состаренными, так как соскабливается краска до холста. Это картина «Две стихии». Очень реалистично нарисовано. Смотрится неоднозначно. Она участвовала в конкурсах и занимала призовые места.

Неповторимы портретные ряды и духовная тематика. Портреты людей  представлены в исторических нарядах и лицах животных, в которых явно читается характер. Никас отличается проницательным рисованием глаз, любой портрет привлекает в первую очередь глазами.

Художник чудесно рисует зелень: траву, деревья. Очень яркими получились картины, на которых изображена природа. Они похожи на фотографии, потому что чётко и лаконично прорисованы детали.

Лицеисты прониклись искусством Никаса Сафронова и рекомендуют посетить выставку любителям искусства.

 

                                                                                                          Пресс-центр

 

Прекрасное пробуждает доброе
Картина Никаса Сафронова «Две стихии»

 


Картина Никаса Сафронова «Казань»

 

Прекрасное пробуждает доброе
На выставке графики Сальвадора Дали «Божественная комедия»


V G F T O


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.